欢迎访问开封市第二十五中学百年校庆专题网! 校友登录
倒计时:25
校友风采

李鸣:“毛衣奶奶”感动古城

24、李鸣1.JPG

李鸣

李鸣,河南开封人,1948年考入开封女中(今市二十五中),1951年加入中国新民主主义青年团,1956年加入中国共产党。她1951年在河南省公安厅干部学校学习,先后在郑州、开封工作,退休前为中国建设银行开封分行干部。

李鸣为人正直善良,从小就特别有爱心,看见别人有难处就乐于帮助。读小学时,她就帮助当时救济院的孩子织毛衣。在开封女中读书期间,她一边学习一边做夜校教师。在部队和地方工作期间,她“好管闲事”、助人为乐,为别人织毛衣不计其数。

退休后的李鸣,一心要发挥余热,用自己的手艺帮助有需要的人。从2010年起,她连续6年自费购买毛线,编织“爱心毛衣”300多件,捐赠给开封市社会福利院、SOS儿童村的孩子。她的事情被记者偶然发现并进行报道后,这位“毛衣奶奶”的故事才被人们所知。2015年,央视《新闻联播》在《行进中国·精彩故事》栏目中报道了她6年如一日、坚持织毛衣捐赠给孤儿的感人事迹,赢得了群众的交口称赞,她也以自己平凡的事迹感动了古城一批又一批志愿者。《开封日报》《汴梁晚报》《郑州晚报》等多家媒体也对她的事迹进行了报道。时任市领导专程看望李鸣,称赞她是“开封的骄傲”,号召全市人民向她学习。

“织毛衣是我一辈子的爱好,能够利用这个爱好为社会服务,为孩子们尽点心,我非常乐意。”李鸣退而不休,关爱无声,大爱倾城,先后被评为2015年开封十大新闻人物、2016年度“感动开封”十大人物。