欢迎访问开封市第二十五中学百年校庆专题网! 校友登录
倒计时:25
校友风采

孙桂英:难忘恩师 心系母校

孙桂英1.JPG

孙桂英

孙桂英,河南开封人,1954年毕业于开封女中,1957年毕业于开封女高(与开封女中均为今市二十五中),曾在开封新豫高中任校团委书记。1958年到开封机械厂工会工作,1960年到开封市四中任教,后调入当时的开封市教育局组干科。1963年以来先后任开封市二轻局团委书记,开封市经委宣教科科长,开封市二轻局副局长、党委副书记等职。

孙桂英在母校开封女中、开封女高读书6年,对母校领导、老师和同学怀有深深的感情。自1981年以来,她先后多次组织全国各地的1957届校友回到开封举行联谊会、座谈会,回到母校参观校园、看望老师,喜看新变化、畅叙师生情。这一届学子因此撰写了大量回忆录,以表达对母校的感激之情。

2009年,孙桂英组织10多位年届古稀的同学,带上蛋糕和“寿”字书法中堂,来到恩师梁建堂家中,向恩师鞠躬,祝老师90大寿。2013年,梁建堂去世后,她代表这届同学来到市殡仪馆参加遗体告别仪式,在发言中深情缅怀梁老师。2014年,为了寻找因工作多次调动而多年未见的俄语老师李雷,她多方打听、奔走,在当时的市教育局老干部科和市信息工程学校的帮助下,终于找到了年届89岁的李雷老师,并邀请李雷老师回到母校参加同学聚会。

在母校举行建校90周年的日子里,孙桂英写下多篇文章回忆母校林恒校长、陈德尚校长、梁建堂副校长、崔进平副校长和她在校期间的读书成长过程,并多次回到母校为纪念活动建言献策,得到了学校领导和师生的交口称赞,她因此荣获母校颁发的“特殊贡献奖”。

“母校给了我成长的机会,培养了我。我的成长是母校用爱的泉水浇灌出来的。”这是孙桂英对母校的感激之言。